加拿大pc

您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 党建专栏 

围绕发展调研 紧扣难点破题

发布日期:2018-11-04 23:48    文章来源:加拿大pc    浏览次数:     字号:[ ]

----加拿大pc官网调查研究成果综述

主题教育以来,加拿大pc官网坚持把“学习教育,调查研究,检视问题,整改落实”贯彻始终,党委班子成员紧紧围绕当前重点工作,开展了解剖麻雀式的深入调研,深入探讨自然资源和规划工作中的热点、难点问题,把提高行政审批工作质量和效率作为调研工作的重点。采取有效措施,精心部署,全力打造全员参与、互相配合、共同提高的调研局面。到目前为止,全局完成重点调研题目11个,撰写调研报告11篇。

局党委书记高杨领题对贵阳空间发展战略(2020-2035)进行研究分析。紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,聚焦加快成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费贸易之城和之城的发展目标,落实国家和区域发展战略,从经济总量偏低,增速不断下行;创新能力不足,产业层次偏低;“大马拉小车”,辐射带动作用受到制约;资源承载能力有限,发展和保护矛盾突出;城市品质亟需提升等五个方面分析了贵阳市基本情况、面临及存在问题。从找准目标定位、明确战略路径、做大城市规模、优化空间布局、强化支撑能力等方面提出了解题思路。

党委副书记、局长杜华智领题对贵阳市地下空间开发利用政策进行调研。从国家层面、省级层面、市级层面对现有地下空间立法现状进行了分析,指出目前贵阳尚无专门的地下空间开发利用管理的地方性法规和政府规章。从贵阳市地下空间的开发利用的发展历程、发展规模、贵阳市地下空间开发利用规划编制情况、贵阳市地下空间建设审批和权属管理情况、贵阳市地下空间开发利用存在的问题等方面梳理了贵阳市地下空间开发利用建设管理现状情况。以云岩区中天花园和南明区理想城为例,对贵阳山地城市拓宽地下空间开发利用的政策途径进行了探索。如对云岩区中天花园学校篮球场改造增设地下停车场一事进行现行部门法规、技术方案及项目对周边居民的影响等矛盾分析,从《物权法》、技术方案、争取周边居民理解支持等方面提出解决路径。又如:对南明区理想城地下停车场改为商场一事,从地下车库调整为商业后,按照现行技术规范,势必增加整个项目容积率,是否符合调规要求;补充车位的可行性、合理性两方面进行矛盾分析,从《贵阳市城市规划技术管理办法(试行)》相关规定和指导好南明区政府和建设单位完善规划调整方案提出解决路径,支持在满足项目停车需求、绿地率等强制性技术要求基础上,完善地下车库调整为商业的规划、土地手续,帮助企业推动项目建设,化解信访维稳风险。

党委委员、副局长饶晓曦就推动乡村振兴中如何合理利用农村闲置用地进行专题调研。从落实乡村振兴战略的部署和要求,急需对农村国土空间尽快进行系统的梳理和统筹安排,合理利用农村闲置用地问题,进行了政策分析、策略研究,深入思考。提出通过精准定位图斑、集约开发利用、管理机制保障以及政策保驾护航才能将农村闲置用地找到落实并重新高效合理利用起来发展农村产业经济并保障农村基础设施建立,从而帮助农民解决经济和就业困难,切实提高农民的生活水平。

党委委员、副局长肖昂领题调研不动产登记领域优化改革促进营商环境提升。认真梳理贵阳市不动产登记基本情况,坚持问题导向,通过实地调研、走访交流、听取意见,查找出我市不动产登记工作存在办理时限距离市委市政府和群众的要求还有一定差距,尤其是在办理对时间要求较为迫切的“抵押”类登记时,存在申报难、办理时间长等问题。深入分析了造成不动产登记工作中“慢”问题主客观原因,坚持靶向施策,提出深化“一窗式”服务,彻底解决群众、企业“往返跑、多次跑”问题;精简办事材料,切实减轻群众、企业负担;优化办事流程,为不动产登记“提速增效”奠定基础;压缩办事时限,有效满足群众、企业登记需求;提升便捷服务,促进政务服务水平进一步提升;大力推行“互联网+不动产登记”,多元扩展登记受理渠道;稳妥、规范开展优化整改工作,确保登记安全性、平稳性同步提升等七条措施,立行立改,实现了我市不动产登记工作时限较法定办理时限压缩了83%,较2019年初办理时限压缩了66%。其中,一般抵押登记还将实行3个工作日办结,抵押注销实行即办即结。

党委委员、副局长李春生领题调研贵阳市中央环保督察历史遗留矿山生态环境治理恢复工作。多次带队,先后到乌当区、观山湖区、开阳县、清镇市、息烽县、花溪区、修文县、白云区等地调研、座谈、督办,并深入历史遗留矿山地质环境治理项目现场进行实地调查,全面深入查找和破解我市中央环保督察历史遗留矿山生态环境治理恢复工作推进进度慢、治理推进难等问题。针对性采取措施,集中进行整治,已完成中央环保督察历史遗留矿山涉及贵阳市74家历史遗留矿山91.7739平方公里中91.6325平方公里治理任务,完成率99.83%,其余治理任务将在11月底前全部完成。并从加强露采矿山采矿权设置管理、严格执行矿产资源开发利用方案、建立矿山环境保护诚信准入制度、加强“绿色矿山”创建工作、落实矿山环境恢复治理基金管理、多渠道筹集地质环境治理资金、加强地质环境治理项目管理等七个方面对建立长效机制进行了探索。

党委委员、副局长胡欣领题对新时代下城市设计(城市更新)如何落实高标准要求、高质量发展、高水平开放进行调研。对贵阳市城市设计工作的总体目标和要求进行思考,结合人民大道、轨道1号线、花冠路沿线地块、白云区电解铝厂地块的城市设计(城市更新)工作实践,提出贵阳市的城市设计一方面是按新的城市定位,解决好如何发展的问题。优化城市空间格局,整合配置空间资源与产业要素,加强城市内部产业、交通和空间的协同发展,增强贵阳市在黔中城市群的影响力、辐射力和集聚力,制订吸引外来人口和农业转移人口市民化的政策,加强土地整理收储,做好土地开发利用。另一方面是要保护好贵阳市的自然山水好格局,解决好如何保护的问题。传承城市历史(工业)文脉,提升城市品质,塑造城市风貌特色,保护好“青山绿水”,保护好自然生态资源,保护好历史(工业)文化遗产,实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

党委委员、副局长冉炜领题调研加拿大pc工程建设项目审批制度改革工作。紧扣当前工程建设项目审批制度改革中“多规合一”项目策划生成,深化告知承诺制,联合勘验、联合测绘工作,联合验收,合并审批事项等工作现状、存在的问题开展调研,逐一提出针对性的措施。强调要以服务为中心,主动作为、尽职尽责、创新工作,全面开展好我局工程建设项目审批制度改革工作,为全面提升政府治理能力为深化加快推动政府职能转变,提高政府服务效率,最大限度利企便民作出有益的贡献。

党委委员、副局长欧阳薇领题对着力提高服务水平,高效审批规划方案进行调研。针对贵阳市工程建设项目审批制度改革工程建设许可阶段,经征求服务对象、区政府、相关部门、局处室及分局意见,查找出当前方案审查审批存在着与建设单位沟通不够、方案审查审批环节不协调、人员力量亟待加强等问题。从采取积极主动服务,搭建沟通平台;建立《建设项目会审制度》;制定《建设工程规划许可告知承诺制》;制定规划方案审批阶段“贵阳市防空地下室结建防空地下室(易地建设)审批承诺管理制度”;强化业务人员素质培养等方面提出破解措施。

党委委员、市国土执法支队支队长纪红帆领题对加强自然资源保护,推进生态文明建设、推动自然资源和规划事业行稳致远。紧紧围绕中央新旧动能转换、生态文明建设、乡村振兴、精准扶贫、守住两条底线等重大战略决策开展自然资源督察工作,充分发挥自然资源和规划在推动全市经济社会发展中的支撑保障作用,全面完成发展用地保障、城市规划体系完善、自然资源节约集约利用、生态环境修复、改革攻坚和民生保障等各项工作,推动自然资源和规划事业行稳致远开展调研。从提高政治站位,转变思想观念,着力压实地方政府主体责任;聚焦督察主业,加强技术支撑,着力服务生态文明建设;落实“严”字当头,守牢督察底线,着力提升督察工作效能;坚持实事求是,统筹研判,着力推动政策完善;强化立法解释,探索多种路径,着力解决执行难题;完善体制机制,打造督察铁军,着力提升高素质督察队伍等方面思考破解当前自然资源督察存在的问题。

副县级干部、市不动产登记中心主任刘启信就贵阳市不动产登记领域司法协助执行问题进行调研。指出随着各种经济纠纷涉及到不动产领域逐渐增多,不动产登记机构协助司法机关执行数量急剧增加。目前,我市不动产登记中心在协助司法机关通过拍卖、抵债等方式处置不动产及协助办理转移登记案件过程中因建设项目手续不完善、登记障碍无法扫除等原因,导致部分案件无法完成人民法院嘱托事项,使得人民法院执行难的问题。从人员增配与司法协助案件增量之间矛盾、分散登记时期引起的历史遗留问题影响协助执行完成、协助执行转移登记遇到的问题等方面分析原因,逐一提出解决对策。

副县级干部、贵阳市国土资源市场管理处处长韩邦柱领题对以人为本,严防污染土地入市相关问题进行调研。紧扣我市城市化进程加快,城市规模扩张,大量工厂外迁,不少被污染工业用地将进行开发,若直接作为城市建设用地特别是居住用地、商业用地、公建用地将对人民群众的健康产生严重不良影响。对国家法律法规和政策规定、贵阳市土壤污染防治工作安排、自然资源和规划部门防治土壤污染工作职责等进行了梳理。重点摸排了我市污染地块调查及治理情况。明确提出对纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的,不得完成土地储备入库,不得受理出让申请,不得进入“招拍挂”出让程序,不得办理建设用地手续,防止未按要求进行调查评估、环境风险管控不到位、治理修复不符合要求的污染地块入市和被开发利用,切实保障住宅、商服、公共管理与公共服务用地的环境安全。

局党委书记高杨指出:加拿大pc官网领导班子按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,在市委第十二巡导组的悉心指导下,紧紧围绕自然资源和规划工作重点开展调查研究,形成了一批有思路、有见解、有对策的调研成果。下一步,加拿大pc官网将推动调研工作不断向纵深发展,切实把调查研究作为推动自然资源和规划工作的有力抓手,推动调研成果转化为实践力量,充分发挥自然资源和规划部门的引领作用,为贵阳市高标准要求、高水平开放、高质量发展不断作出新贡献。