加拿大pc

省地质灾害防治指挥部:切实把确保人民群众生命财产安全放在第一位落到实处

发布时间:2019-07-08 14:57   来源:贵州省自然资源厅   浏览次数: 字体:[]

7月7日,省地质灾害防治指挥部办公室印发《关于扎实推进汛期地质灾害群查群防工作的紧急通知》,要求各级各部门要以对党和人民高度负责的精神,扎实开展好汛期地质灾害群查群防工作,切实把确保人民群众生命财产安全放在第一位落到实处。

一是要提高政治站位、迅速采取行动,全力以赴开展地质灾害群查群防工作。各级各部门要认真学习贯彻落实6月28日习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,认真按照省委、省政府防汛救灾部署要,牢记初心使命、强化责任担当,紧急动员、全力以赴,全面组织开展地质灾害群查群防工作。

二是全民动员,立刻行动,反复开展汛期全覆盖巡查排查。各级各部门坚持人民至上、生命至上,立刻动员起来,对地质灾害防治工作再动员、再部署,宁可抓重、不可抓漏,把地质灾害防治各项措施落细落小落实。地方政府要落实地质灾害防治的主体责任,以县为单位,由县级人民政府统筹安排,开展对辖区内地质灾害隐患的全覆盖巡查排查。各行业主管部门,要严格按照“管行业必须管地灾”的要求,组织开展本行业领域的地质灾害隐患排查及处置工作。三大地勘局要做好地质灾害防治技术支撑工作,落实“局领导包片、处级干部包县”督导工作制度,重点跟踪各地对口技术保障单位工作开展情况,深入实地指导地质灾害隐患专业排查。

各级自然资源部门要起到行业指导作用,协助地方政府统筹组织地质灾害隐患排查。发挥自然资源部门的行业技术优势,强化地质灾害“技防”工作开展,充分利用卫星、无人机遥感监测,自动化监测设备,普适性监测设备等前沿技术与装备,与“人防”工作形成优势互补,有效提升地质灾害防范能力。

三是迅速整改,落实各项防灾减灾措施。各级各部门要按照“边查、边核、边防”的要求,对新发现的隐患点,要组织地勘单位查明灾害成因、危害程度和发展趋势,纳入群测群防工作体系,制定专项防灾预案,落实监测预警和临灾避险等各项措施,确保万无一失。对已查明隐患点,自然资源部门要组织技术保障单位全面核查更新隐患点各类基本要素,研判分析灾害体的稳定性、发展趋势、危险范围和危害程度,并根据核查情况更新现有地质灾害数据库,提出地质灾害防治对策建议。对排查发现的隐患和问题,要立行立改,确保各项防治措施落实到位。

四是加强应急值守,进一步落实重点区域地质灾害防守措施。各地各有关部门要严格执行领导干部到岗带班和24 小时值班制度,主动调度本辖区本行业地质灾害巡查、排查和防治工作情况,重点区域要调度到县、到乡、到村、到组,要秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的防灾理念,牢牢抓好一线群众转移避险工作,特别是要高度关注老、弱、病、残、幼等特殊群体,主动对接、积极协助,确保应转尽转。