加拿大pc

您当前的位置: 首页 > 展示中心 > 成果展示 

贵阳市镇(乡)村建筑风貌导则

发布日期:2017-11-29 00:20    文章来源:市规划局    浏览次数:     字号:[ ]

由元至明,清至民国。600年来,以苗族、布依族为代表的少数民族文化,与汉族传统儒家文化、军屯文化在17万平方公里的土地上碰撞、融合,书写了黔贵大地的文化繁盛、多彩纷呈。

多元文化造就了多元的建筑风格。以少数民族文化为主体形成了苗族、布依族建筑民居;以军屯文化为主体形成了屯堡(pu)建筑;以传统汉族文化为主体,融合地域、民族元素形成了水东、水西、筑北建筑。

加拿大pc多民族、多元素、多风格的融汇交织,并以点状分布于贵阳大地,形成了贵阳市镇(乡)村建筑风貌的主要特征。

“苗族上山、布依临水、汉至坪坝。”——不同的生活环境与习性造就了民族间建筑风格的差异。规划将根据建筑构成提取四类、十余种特色构件元素,共计70余种建筑构建,探寻建筑特色风貌控制要点,以构件的控制进行建筑风貌控制,

加拿大pc规划将提取到的建筑元素,运用到乡镇建筑与村庄建筑中,并分别创建示例。乡镇建筑针对公共建筑、商业建筑、旅游建筑、工业建筑等8个建设效果示意,并通过色彩、体量等限制性内容,为乡镇建设建设指引。

加拿大pc村庄建筑以风貌组团与文化类别进行划分,对屯堡文化组团、水东风貌组团、水西风貌组团、筑北风貌组团、苗族建筑、布依族建筑、汉族建筑、现代民族融合建筑等14个建筑示例效果。同时,对村建学校、农村公厕、功能混合型的村庄居委会及办公建筑,建设意向,引导村庄风貌建设。助力贵阳市物质富、精神富、人文美、生态美的富美乡村建设。

时至今日,贵阳已打造出一批极具特色的富美乡村建设典范,它们述说着贵州六百年来的文化繁华,抒写着贵山秀水浓浓乡愁,展现着绚丽多姿的多彩贵州风。落实镇乡村建筑风貌管控,全域建设富美乡村,共同谱写新时代乡村振兴新篇章。

附件:贵阳市镇()村建筑风貌导则(成果稿)

      贵阳市镇()村建筑风貌导则(实施操作版)


上一篇:
下一篇: 贵阳中心城区建筑立面设计导则